Auguste François

 

Le restaurant Les Ambassadeurs - Paris, 1893.

En 1893, Auguste François, l’auteur du texte ci-dessous, était secrétaire particulier du ministre des Affaires étrangères, Jules Develle.

 

Le restaurant Les Ambassadeurs en 1893

 

Par une froide journée de janvier, quittant tard mon cabinet du Quai d'Orsay, j'arpentais dans la neige les Champs-Elysées pour aller chercher, comme d'ordinaire, mon déjeuner aux environs de la Madeleine.

Place de la Concorde sous la neige

Passant devant Les Ambassadeurs, je vis avec surprise ses salles ouvertes et un garçon de table en tenue, paraissant attendre des clients. J'aperçus même l'un des propriétaires du renommé restaurant, que je croyais fermé en hiver.

J'avais connu le "Papa Ducart" - comme on le nommait familièrement - au temps de l'Exposition de 1889. Il avait établi une succursale de ses Ambassadeurs dans l'enceinte de l'Exposition et c'est chez lui que, durant cette foire universelle, en compagnie de quelques autres délégués des membres du jury, dont je faisais partie[1], je prenais une véritable pension, à des conditions grandement différentes de celles des visiteurs internationaux.

Intrigué de voir des tables mises dans ce pavillon vide, j'entrai et m'informai auprès du Papa Ducart qui lisait un journal près d'un gros poêle de faïence installé de fortune au centre de la grande salle.

- " Comment, Papa Ducart, je vous croyais en vacances par cette saison. "

- " Nous le sommes en réalité, par défaut de clients. Mais pour conserver un état-major de garçons et de cuisine ou le personnel de fond, je maintiens cette salle ouverte, pour le principe. "

- " En sorte que si je vous demandais à déjeuner... "

- " On vous servirait volontiers mon menu personnel. "

- " Et si je vous amenais quelques habitués, comme en 89, des collègues du Ministère qui, comme moi, sont obligés de passer le pont et de piétiner dans la neige pour trouver leur pitance de l'autre côté de la Concorde ? "

- " Eh bien, ils seraient les bienvenus. Cela tiendrait mon personnel en haleine. "

- " Oui, mais, Papa Ducart, les prix des Ambassadeurs seraient un peu chauds pour une pension de simples attachés ou même de secrétaires d'ambassade. "

- " Oh, on peut arranger cela. Voyons, que vous faut-il ? Le hors-d'œuvre, poisson côtelette avec légumes, un fruit, la tasse de café et, avec le pourboire du garçon, vous mettrez cent sous dans l'assiette. On vous dressera une table près du poêle pour vous et vos amis. Qu'ils ne publient seulement pas au dehors les repas à cinq francs des Ambassadeurs. "

Dès le lendemain, les célibataires du Quai d'Orsay, avec à l'occasion les collègues mariés quand le service ministériel les privait du déjeuner conjugal, se réunissaient à la même table.

Le Cabinet de l'Instruction Publique, avec lequel nous sympathisions, nous rejoignit peu après. Et nous formions comme un mess joyeux où chacun apportait sa gaieté avec toutes les nouvelles, les potins gouvernementaux, parlementaires et mondains, servis de la manière la plus drolatique par des esprits comme Révoil[2], Pol Neveux[3], Payelle[4], etc. Nos ministres eux-mêmes, Develle[5], Poincaré[6], assistèrent souvent à ces agapes où le Protocole, également présent, ne protocolait plus.

Nous étions là chez nous. Le Papa Ducart nous soignait admirablement et ajoutait au menu des plats réputés de la maison, toujours pour entretenir la main de son chef. Ou bien c'était un plat qui avait sa faveur et qu'il faisait accommoder pour lui tout personnellement. "Je vous recommande ce matin un petit gigot de ma façon, et qui vient de ma ferme. Vous me direz ce que vous en pensez."

D'autres fois, il avait à prendre notre avis sur une truite nageant dans une gelée au vin rouge, qui n'aurait jamais figuré sur une carte de la maison, mais accommodée d'après une recette qu'il appréciait particulièrement. Ou bien encore c'était un cognac qui n'était pas destiné aux auditeurs du concert.

- " Un agneau de votre élevage, Papa Ducart, vous avez donc des troupeaux ? "

- " Mais oui ", faisait-il en clignant de l'œil. Et, s'asseyant à califourchon près de notre table, il nous contait, non sans rire, des anecdotes sur son restaurant, des clients célèbres, ou bien sa propre histoire.

Il était, avec un camarade venu avec lui du Berri, copropriétaire du restaurant des Ambassadeurs où ils avaient fait leurs débuts, l'un garçon à la cuisine, l'autre à la cave. Tous deux étaient demeurés célibataires. Papa Ducart dirigeait spécialement le restaurant et la partie artistique du concert. Son collègue approvisionnait la maison des meilleurs crus et aussi de "jus de noyaux" servis au public avec les chansons de Polin[7] et d'Yvette Guilbert[8] ; on le voyait peu. Mais Papa Ducart était en contact avec la clientèle et connaissait tout Paris.

" Eh oui, nous confiait-il, quand on est débarqué à Paris, on s'était dit qu'on travaillerait ferme et que si on arrivait à gagner deux mille francs de rente on rentrerait en Berri ; on y achèterait une petite maison avec un champ dans son village. Eh bien, à présent, c'est une ferme, d'où on m'envoie des gigots comme celui que vous venez de goûter. Aujourd'hui, deux mille francs, ça ne ferait pas tout à fait pour mes cigares ".

Et il tirait une bouffée d'un excellent havane bagué.

Auguste François

 

La place de la Concorde vue du ministère

 


Retour au début

 

Dernière mise à jour : 20 novembre 2024



[1] - Lors de l’Exposition universelle de 1889, A. François était responsable du pavillon de l’Annam et du Tonkin.

 

[2] - Avocat puis diplomate, Paul Révoil (1856-1914) deviendra Gouverneur général de l’Algérie en 1901 et sera ensuite ambassadeur notamment à Berne puis à Madrid et directeur général de la Banque ottomane.

[3] - Pol Neveux (1865-1939), écrivain, bibliothécaire, il était alors au cabinet de Poincaré, ministre de l’Instruction publique.

[4] - Charles Georges Payelle (1859-1941), diplomate, haut fonctionnaire, magistrat, poète. Lui aussi était alors au cabinet de Poincaré. Il sera Grand Officier de la Légion d’honneur.

[5] - Jules Develle (1845-1919), homme politique important de la III° République. Né à Bar-le-Duc, il se fit remarquer à ses débuts comme avocat. Nommé sous-préfet dans l’Eure par Thiers, il deviendra député de la Meuse. Il fut plusieurs fois ministre (Agriculture, Affaires étrangères). En 1893, Auguste François, lorrain comme lui, était son secrétaire particulier.

 

[6] - Raymond Poincaré (1860-1934), futur Président de la République, était, comme J. Develle,  originaire de Bar-le-Duc et avocat. C’est Develle qui l’orienta vers la politique en le nommant directeur de son cabinet au ministère de l’Agriculture en 1886. Député de la Meuse en 1887, Poincaré était en 1893 ministre de l’Instruction publique.

 

[7] - Polin (Pierre-Paul Marsalés) 1863-1927, chanteur de café-concert, spécialiste du comique troupier.

 

[8] - Yvette Guilbert (1865-1944). Chanteuse de café-concert, elle fit une carrière internationale. Remarquée par Marcel Proust, elle correspondit avec Freud. Toulouse-Lautrec fit d’elle des portraits célèbres.